8 800 444-42-48 On-line бронирование
X-Блог

Год с COVID-19. Как мы изменились

Год с COVID-19. Как мы изменились

21 мая 2021

Год с COVID-19. Как мы изменились

Карантин сильно повлиял на стиль нашей жизни, ограничив возможность поездок, встреч, развлечений, занятий спортом, и даже просто выхода из дома. Изменился ритм жизни, многим пришлось привыкать к ограничению пространства, работать и учиться по удалённому доступу. Многие столкнулись с потерей работы, снижением дохода, необходимостью заботиться о заболевших членах семьи или близких родственниках, а также переживания ухода близких и знакомых.

Несомненно, все это сильно повлияло на психологическое состояние людей. Эпидемиологические исследования, проведенные в разных странах, указывают на одну и ту же тенденцию – пандемия привела к увеличению количества депрессивных расстройств, тревожных состояний и стресса.

Это не удивительно, пандемия спровоцировала переживание кризиса – особого психологического состояния, которое возникает, когда человек сталкивается с неожиданными и значительными изменениями в жизни. Несомненно, кризис связан с увеличением субъективно ощущаемого напряжения или стресса, а любое напряжение требует разрешения, которое не всегда возможно осуществить.

Кризис может быть кратковременным или длительным, может иметь большую или меньшую интенсивность или выраженность. Кризис может затрагивать разные аспекты жизни человека. Например, возрастной кризис происходит периодически (каждые 6-8 лет) и является внутренним (нормативным), поскольку затрагивает изменения восприятия разных сторон жизни, пересмотр собственных стратегий, достижений и является нормальной стадией развития личности.

Неожиданные события, экстремальные или травматические ситуации, возникающие внезапно вследствие стечения неблагоприятных обстоятельств, и приводящие к резким изменениям в жизни человека, вызывают ненормативные кризисы. К внешним кризисам можно отнести кризис утраты и травматический кризис (потеря здоровья, катастрофа, развод). Именно ненормативные кризисы являются психотравмирующими (отсюда психическая травма), поскольку заставляют человека испытывать запредельные эмоциональные переживания и требуют от него быстрой адаптации и перестройки жизненных установок, ценностей, принятия решений о дальнейшей жизни и т. д.

Любое переживание кризиса связано с прохождением определенных стадий

1. Сначала возникает напряжение, страх или стадия мобилизации, которое человек пытается решить знакомыми ему способами и часто пытается отрицать существование проблемы. Если это не помогло, напряжение нарастает и приводит к возникновению отрицательных эмоций гнева, агрессии и ярости, что приводит к расходованию значительных ресурсов организма.

2. Затем наступает фаза, при которой человек чувствует бессилие, усталость, отчаяние, тоску и его сопровождают мысли о тщетности усилий по разрешению ситуации.  

3. Последняя стадия приводит к срыву адаптации, развивается неврозоподобное состояние, психосоматические проявления, депрессивные симптомы.  

Несмотря на все вышесказанное, кризис может закончиться неожиданно, если ситуация, вызвавшая кризис, исчезает. То есть человек не чувствует себя загнанным в угол, появляется возможность выхода из ситуации. С начала пандемии многие люди столкнулись с целым комплексом различных кризисных ситуаций, что потребовало значительных психологических ресурсов для их преодоления. 

Почему люди по-разному переживают кризисные ситуации?

В первую очередь это зависит от врожденных особенностей, текущего состояния нервной системы, имеющихся нарушений и предрасположенностей и степени воздействия травмирующей ситуации, с которой столкнулся человек.

Необходимо понимать, что психика здорового человека имеет возможности переживать самые разные жизненные обстоятельства. Это одно из приспособлений, которое позволило человеку выжить как виду. Представьте, сколько войн, стихийных бедствий, различных эпидемий переживали люди в разное время? Если бы у нашей психики не было специальных защитных механизмов, люди бы просто вымерли, однако человечество становится лишь сильнее научаясь преодолевать и предсказывать различные неблагоприятные ситуации.

Если мы говорим о каждом отдельном человеке, то вероятность развития посттравматического расстройства, депрессии или тревожности с паническими атаками будет связана не только с физиологическими особенностями, но и с психологическими характеристиками личности, такими как: структура личности, установки, способы реагирования, развитость защитных механизмов, гибкостью психических процессов, степенью оптимизма и т. д., а также той изначальной ситуации в которой находился человек в момент возникновения кризисного события.

Например, выросло количество разводов. Если семейная жизнь конкретного человека была не простой и напряжение в семье и без пандемии было высоким, а ситуацию спасало лишь то, что люди редко виделись, можно предположить, что вынужденное нахождение на одной территории только усугубит ситуацию и приведет к окончательному разрыву.

Если у человека уже были проявления депрессии и он склонен видеть во всем происходящем лишь негатив, выбирая в новостной ленте катастрофы и скандалы, или у человека уже была склонность к повышенной тревожности, нарушениям сна, тенденция драматизировать происходящее – это может стать основой неблагоприятного проживания кризисной ситуации, а увеличение напряжения приведет к срыву адаптации и ухудшению проявления симптомов, заставляя человека обратиться за помощью к специалисту.

Отдельная ситуация с людьми, перенесшими Covid. Эти люди нуждаются в особой реабилитационной помощи для восстановления в том числе и психологического состояния.  Воспаление легких приводит к изменениям ритма дыхания, и, кроме того, в течение самой болезни человек испытывал гипоксию (недостаток кислорода), что могло повлиять на состояние мозговых функций и стать триггером для развитие психологических симптомов.

В этом случае следует обратиться к специалистам, которые подробно разберутся с вашим состоянием и предложат решение, где будут учитываться все особенности вашего текущего состояния. В комплекс могут входить особое питание, физические упражнения, нейробиоуправление, психотерапия, массаж и многое другое. Отдельную категорию составляют медицинские работники, которые столкнулись с серьезными травматическими стрессорами, начиная от высокого риска заболевания и наблюдения течения самой болезни, до необходимости принимать сложные решения в процессе лечения больных и пр., что выразилось в увеличении числа посттравматических состояний.  Для них также важна поддержка и обращение к специалистам поможет быстрее справиться с кризисными состояниями.

Что изменится после карантина?

Несомненно, пандемия внесет некоторые изменения в привычный уклад жизни, хотя людям свойственно все забывать и продолжать жизнь в привычном ритме. Скорее всего, после отмены карантина все войдет в привычную колею, возможно люди будут чуть более серьезно относиться к гигиене и прививкам.

Я очень надеюсь, что людей, не прививающих своих детей станет меньше, а также тех, кто прививается от гриппа ежегодно станет больше. Хотелось бы надеяться, что будет больше внимания уделяться науке и медицине.

Удаленная работа и дистанционное обучение плотно вошли в нашу жизнь и уже не уйдут. Тенденция к этому уже была, а пандемия только ускорила процесс. Цифровизация и развитие социальных сетей, различных вариантов интернет-магазинов, доставок продуктов и пр. будет продолжать развиваться.

Скорее всего изменятся некоторые правила путешествий, перелетов и отелей. Люди адаптируются и престанут воспринимать жизнь как угрозу, а лет через 5 - год пандемии станет историей.

Важно понимать, что кризисы были, есть и будут, важно быть психологически здоровым человеком и, если у вас есть вопросы или симптомы, специалисты X-Clinic будут рады вам помочь.

Ольга Кара, кандидат биологических наук, нейробиолог, практикующий психолог-психоаналитического направления, научный консультант клиники x-clinic (Россия), руководитель компании O-Brain Research and Сonsulting (Brain Fitness BFC), Финляндия.

Назад к списку

Программа:

Подробнее о программах

Длительность пребывания:

Пакет:

Дата заезда:

Заезды в клинику на программы осуществляются по воскресеньям

Ноябрь 2021 Декабрь 2021 Январь 2022 Февраль 2022 Март 2022 Апрель 2022 Май 2022 Июнь 2022 Июль 2022 Август 2022 Сентябрь 2022 Октябрь 2022 Ноябрь 2022 Декабрь 2022

Количество гостей:

Тип номера:

Подробнее о номерах

Общая стоимость: 0 р

Программа UpGrade Body & Mind - SILVER
Размещение «СТУДИЯ 1» на 7 дней
Количество гостей - 5
Общая стоимость: 0 р