8 800 444-42-48 On-line бронирование
X-Блог

Как восстановить микрофлору кишечника

Как восстановить микрофлору кишечника

19 мая 2021

Как восстановить микрофлору кишечника

Полезная информация о микрофлоре кишечника, а также возможные причины и симптомы ее нарушения. Несколько действенных способов как восстановить микрофлору, изменив свой рацион питания и обратившись к народным рецептам.

Все о микрофлоре кишечника

Микрофлора кишечника представляет собой совокупность микроорганизмов, жизнедеятельность которых тесно взаимосвязана между собой. Микробиота присутствует у любого многоклеточного организма, и ее состав специфичен для каждого вида организмов. Существуют различия и внутри вида в зависимости от условий жизни и особенностей питания отдельных особей. У человека микробиота насчитывает более 1000 видов микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов, гельминтов, простейших), хотя в точности этот параметр оценить весьма затруднительно (т. к. многие виды не высеваются, и оценка проведена на основании многопараметрического параллельного секвенирования ДНК). Объем микробиоты оценивается в 1014 клеток, что в 10 раз больше количества клеток в организме человека, а количество генов в микробиоте в 300 раз больше, чем у хозяина. Общий вес бактерий в организме составляет 2,5кг и весит больше мозга. Токсономия определяет соотношение бактерий.

Микробиом — совокупность генов микробиоты.

Как уже упоминалось, микробиота и макроорганизм находятся в симбиотических отношениях. Иногда эти отношения носят весьма экзотический характер. Стандартный симбиоз микробиоты и макроорганизма основан на взаимной выгоде: хозяин «предоставляет» микроорганизмам место обитания и питание, а микроорганизм защищает хозяина от экспансии другими микроорганизмами (инфекции), обеспечивает его некоторыми нутриентами, а также облегчает переваривание компонентов пищи.

Среди наиболее значимых полезных свойств микробиоты можно выделить следующие:

1. Метаболизм нерасщепляемых углеводов и обеспечение хозяина энергоносителями (АТФ);

2. Участие в метаболизме жирных и желчных кислот;

3. Синтез витаминов, к которому не способны клетки макроорганизма;

4. Прямая конкуренция с патогенными микроорганизмами и предотвращение колонизации ими кишечного тракта хозяина;

5. Стимуляция мукозального иммунитета хозяина;

6. Участвует в переваривании пищи;

7. Способствует в обновлении энтероцитов;

8. Участвует в метаболизме печени, энергетическом обмене.

Нормальную микрофлору в нашем организме представляют лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки и многие другие микроорганизмы, которые составляю почти 99 процентов всех «обитателей» кишечника. А вот оставшийся 1 процент – это условно-патогенные бактерии. В их список попадают протей, стафилококки, синегнойная палочка и многие другие. При этом, если кишечник пациента абсолютно здоров, то патогенной микрофлоры в нем нет. Интересно, что микрофлора кишечника начинает развиваться уже в момент появления человека на свет. А заканчивается ее развитие у всех в разном возрасте. Но, как правило, это 7-12 лет. Здоровая микрофлора обеспечивает правильную качественную работу всех систем организма. Поэтому при нарушении ее важно как можно скорее восстановить. Без здоровой микрофлоры не будет хорошего пищеварения, а значит могут возникнуть различные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Полезные микроорганизмы не дают развиваться в кишечнике различным гнилостным бактериям, а также нейтрализуют выделяемые ими токсины. Также важно отметить, что здоровая микрофлора способствует образованию иммуноглобулина, который необходим для крепкого иммунитета детей и взрослых. Надо помнить, что наш кишечник населен различными бактериями. Если микроорганизмы кишечника находятся в дисбалансе, это зачастую приводить к преждевременному старению нашего организма, ведь токсины, выделяемые вредными бактериями, губят здоровье и красоту человека.

Причины и симптомы нарушения микрофлоры кишечника

Чаще всего причиной такого нарушения становится:

- Неправильное питание (мало грубой пищи в рационе, разнообразные строгие диеты, однообразная пища, увлечение фаст-фудом и многое другое).

- Длительный курс приема различных лекарственных препаратов — антибиотиков и антисептиков.

- Медицинское или самостоятельное очищение кишечника, в результате которого могут быть уничтожены не только вредные, но и ценные «хорошие» микроорганизмы.

- Ослабления иммунной системы по различным причинам.

- Чрезмерная чистоплотность и злоупотребление антибактериальными косметическими средствами, которые также уничтожают не только патогенные, но и полезные микроорганизмы.

- Гормональные сбои.

- Употребление грязной некачественной воды.

- Злоупотребление энергетиками и крепким кофе.

- Постоянная усталость и недосып.

- Эмоциональные переживания, нервы и стрессы.

Как можно заметить, самых разных причин дисбактериоза (нарушения микрофлоры кишечника) может быть огромное количество. Поэтому в большинстве случаев для качественного лечения необходимо в первую очередь устранить основную причину проблемы. К симптомам можно отнести:

изменение консистенции стула;

- постоянное беспричинное урчание;

- запоры;

- диарея;

- различные кожные реакции, например, высыпания.

В целом человек ощущает слабость и недомогание, которые могут сопровождаться довольно сильной болью в области живота, плохим настроением и сниженной работоспособностью. В первую очередь пациенту необходимо посетить грамотного опытного специалиста, который поможет ему установить основную причину проблемы. Если она заключается в развитии какого-либо заболевания, то для начала необходимо будет пройти назначенный врачом курс лечения и избавиться от основной причины. Если же со здоровьем в целом все хорошо и пациента беспокоит только дисбактериоз, например, начавшийся из-за постоянных переработок и неправильного питания, то в первую очередь необходимо будет изменить свой рацион.

Питание для восстановления микрофлоры кишечника

Восстановить необходимое количество здоровых бактерий поможет регулярное употребление в пищу продуктов, в составе которых много клетчатки и пектина. Это свежие фрукты, овощи, а также злаки. А вот от сладких и мучных блюда, а также от мяса придется на время отказаться. Лучше запастись различными зерновыми крупами и хлебом грубого помола, которые помогут вернуть нормальный стул, а также заставят работать мышцы кишечника и поспособствуют восстановлению всасывающей функции слизистой оболочки кишечника. Очень полезны для возвращения данному органу здоровой микрофлоры всевозможные кисломолочные продукты. Попадая в наш организм, молочнокислые бактерии губительно влияют на гнилостную среду и помогают восстанавливаться полезным бактериям. Часто пациенты категорически отказывают употреблять кисломолочные продукты, ссылаясь на то, что они, например, с детства не любят вкус кефира. На самом деле сегодня на полках магазинов представлен огромный выбор различных кисломолочных напитков, среди которых идеальный для себя сможет подобрать любой человек. Также можно легко улучшить вкус привычного кефира при помощи свежих ягод и фруктов. Например, горсть свежей или замороженной клубники и ложечка меда, превратит его в самое настоящее лакомство. В блендере этот напиток с ягодами и медом превратится во вкуснейший лечебный коктейль. Если есть такая возможность, то лучше приготовить кисломолочные продукты самостоятельно. Например, современные йогуртницы помогут сделать это без особых усилий.

Огромное значение имеет и количество выпиваемой ежедневно воды. Рассчитать норму для себя стоит исходя из расчета 0,2-0,3 литра на каждые 10 килограммов веса. Вода должна быть чистая и свежая. Не газированная! Очень важно, восстанавливая микрофлору, прекратить употреблять всевозможные гормональные и снотворные препараты, а также кофе в большом количестве и энергетики. Все эти средства становятся самым настоящим стрессом для организма и негативно влияют не только на работу кишечника, но и на многие другие органы. Если, например, гормональные препараты показаны к применению врачом, то следует закончить курс лечения и после этого начать активно восстанавливать микрофлору кишечника.

Народные средства

Существует и множество народных рецептов, которые помогут в восстановлении микрофлоры. Самые эффективные и действенные среди них:

- Добавлять во все салаты из свежих овощей тертые яблоки (обязательно кислые!);

- Каждый день в свежем виде съедать небольшое количество ягод брусники. Если достать свежие ягоды нет никакой возможности, можно заменить их на вяленые;

- Кофе, черный и зеленый чай заменить на различные травяные отвары. Например, заваривать листья черной смородины и малины, а также подорожник, ромашку, зверобой и мяту. Такие полезные «чаи» положительно влияют не только на состоянии кишечника человека, но также и всего организма в целом.

В любом случае восстановление микрофлоры кишечника обязательно должно быть комплексным. Недостаточно использовать только народные средства, они обязательно должны сочетаться с диетой.


Ибрагимова Зулай Зиявдиновна, врач-диетолог, врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт

Назад к списку

Программа:

Подробнее о программах

Длительность пребывания:

Пакет:

Дата заезда:

Заезды в клинику на программы осуществляются по воскресеньям

Август 2021 Сентябрь 2021 Октябрь 2021 Ноябрь 2021 Декабрь 2021 Январь 2022 Февраль 2022 Март 2022 Апрель 2022 Май 2022 Июнь 2022 Июль 2022 Август 2022 Сентябрь 2022 Октябрь 2022

Количество гостей:

Тип номера:

Подробнее о номерах

Общая стоимость: 0 р

Программа UpGrade Body & Mind - SILVER
Размещение «СТУДИЯ 1» на 7 дней
Количество гостей - 5
Общая стоимость: 0 р