8 800 444-42-48 On-line бронирование
X-Блог

Хронический гастрит – причина болей в желудке?

Хронический гастрит – причина болей в желудке?

28 апреля 2021

Хронический гастрит – причина болей в желудке?

Длительное время было принято считать, что болевые ощущения, жжение, тяжесть в желудке возникают вследствие обострения хронического гастрита. Однако с позиции современной медицины это не так.
Хронический гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, т.е. наличие морфологических (структурных) изменений, которое протекает бессимптомно.

Устанавливается данный диагноз только при помощи морфологического исследования: выполняется забор ткани (биопсия) слизистой желудка во время гастродуоденоскопии. Жалобы возникают при присоединении к воспалительному процессу нарушений моторики, секреторной функции желудка и его чувствительности. В таком случае устанавливается диагноз функциональная диспепсия (ФД). Между тем, эти заболевания не противоречат друг другу и могут сочетаться (а на практике - почти всегда сочетаются) у одного и того же человека. Проведенные исследования показали, что хронический гастрит одинаково часто обнаруживается как у больных функциональной диспепсией, так и у лиц, не предъявляющих никаких жалоб.

По каким симптомам можно распознать ФД?

Прежде всего, это боли и чувство жжения в верхней половине живота (эпигастрии), ощущение переполнения в желудке после еды и раннее насыщение. При этом важно отметить, что жалобы отмечаются в течение 3 последних месяцев (при их общей продолжительности не менее 6 месяцев) и они не могут быть объяснены другими заболеваниями.

Что может послужить причиной возникновения ФД?

- наследственность: установлена связь с полиморфизмом гена GN-β3

- избыточное употребление жирной, кислой пищи, газированных напитков;

- курение повышает риск развития ФД в 2 раза, а его прекращение ведет, напротив, к нормализации двигательной функции желудка;

- перенесенная пищевая инфекция может послужить причиной ФД у ряда пациентов;

- психо-социальные факторы: доказано, что развитие заболевания или ухудшение его течения связано хотя бы один из жизненно значимых хронических стрессовых факторов (семейных, финансовых, жилищных и пр.);

- инфекция Helicobacter pylori (HP) рассматривалась как одна из причин развития ФД, но проведенный ряд исследований не установил такой взаимосвязи; тем не менее, избавление от этой бактерии (эрадикационная терапия) признана целесообразной в данном случае.

Диагностика ФД

К основным методам диагностики относятся клинический и биохимический анализы крови, анализ кала, гастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, исследование инфекции HP.

Профилактика и лечение функциональной диспепсии.

Нужна ли диета при функциональной диспепсии? Современные гастроэнтерологические сообщества не упоминают о наличии какой-либо специальной диеты при данном заболевании. Больным ФД рекомендуется частое (6 раз в день), дробное питание небольшими порциями с ограничением жирной и острой пищи, а также кофе. Отсутствие специализированной диеты связано со строго индивидуальной реакцией у пациентов на те или иные продукты. Лица, принимающие пищу «на ходу», чаще отмечают симптомы ФД, что связано с быстрым поступлением больших объемов недостаточно пережеванной пищи в выходной отдел желудка и его перерастяжением. Чаще всего именно жирная пища может способствовать обострению заболевания, поскольку она длительное время находится в желудке, способствует растяжению его стенок, что приводит к появлению тяжести и болей. Острая пища, содержащая перец чили, в первые дни может усилить боли в эпигастрии, однако длительное употребление часто приводит к снижению выраженности симптомов, что связано с обезболивающим влиянием основного компонента перца – алкалоида капсаицина. Кофе может привести к возникновению болей и жжения в эпигастрии за счет повышения выработки соляной кислоты, однако это встречается достаточно редко. Желателен отказ от курения и употребления алкоголя. Алкоголь у части лиц с ФД вызывает усиление симптомов, так как стимулирует выработку соляной кислоты и негативно влияет на моторику желудка. Резкие ограничения пищевого рациона не рекомендованы таким пациентам, они лишь усугубляют стресс, что способствует усилению проявлений ФД. Таким образом, важно оценить переносимость продуктов у конкретного человека, и уже исходя из нее скорректировать рацион питания.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение ФД заключается в приеме различных групп препаратов (антисекреторные, антациды, прокинетики, антидепрессанты), которые назначаются только врачом с учетом доминирующих симптомов у конкретного пациента. Эрадикационная терапия (уничтожение инфекции HP) длительно время ставилась под сомнение, поскольку в исследованиях не демонстрировала каких-либо преимуществ (с точки зрения уменьшения клинических симптомов) по сравнению с плацебо. Однако с позиции профилактики прогрессирования атрофических изменений и рака желудка, рекомендуется пациентам.


xmedicine

Назад к списку

Программа:

Подробнее о программах

Длительность пребывания:

Пакет:

Дата заезда:

Заезды в клинику на программы осуществляются по воскресеньям

Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021 Октябрь 2021 Ноябрь 2021 Декабрь 2021 Январь 2022 Февраль 2022 Март 2022 Апрель 2022 Май 2022 Июнь 2022

Количество гостей:

Тип номера:

Подробнее о номерах

Общая стоимость: 0 р

Программа UpGrade Body & Mind - SILVER
Размещение «СТУДИЯ 1» на 7 дней
Количество гостей - 5
Общая стоимость: 0 р