8 800 444-42-48

Онлайн
Бронирование
On-line бронирование
X-Блог

Панические атаки. Что это и как распознать?

Панические атаки. Что это и как распознать?

11 марта 2022

Панические атаки. Что это и как распознать?

Врачи клиники Адаптационной медицины X-Clinic — поделились профессиональным мнением о том, что такое панические атаки.

Что такое паническая атака? 

Это хорошо очерченный эпизод интенсивной тревоги, сопровождающийся вегетативной гиперактивностью (потливостью, учащением дыхания и сердцебиения, тошнотой, головокружением, обморочностью, сухостью во рту и общим мышечным напряжением).
Современная нейронаука обьясняет панические атаки неспособностью мозга переработать первый предпанический приступ. Затем каждый раз в похожей на ту пробную ситуации в мозге активируются те же нейронные сети, которые были активны тогда, запускается каскад дезадаптивных вегетативных реакций. И каждый следующий приступ укореняет эту "застрявшую" реакцию все глубже и глубже, что способствует закреплению и учащению приступов, распространению на другие ситуации, иногда совсем не связанные с первым приступом. 

Наиболее частыми симптомами при панической атаке являются внезапно возникающие: 

  1. Эпизод интенсивной тревоги (паники);  
  2. Учащенное сердцебиение;  
  3. Потливость;    
  4. Понижение температуры тела и дрожание рук;  
  5. Прерывистое дыхание, одышка.   
  6. Ощущение нехватки воздуха ;  
  7. Боль в груди; 
  8. Тошнота и тяжести в животе
  9. Головокружение;
  10. Чередование приливов жара и холода;
  11. Страх смерти, страх потери самоконтроля или страх сойти с ума.
671e8e946c631573e0c9f.jpeg
Паническая атака с большей долей вероятности возникнет у человека с повышенной тревожной чувствительностью, снижением интероцептивного порога (избыточной чувствительностью к внутренним сигналам организма), с тенденцией к катастрофическому стилю мышления, стремлением к гиперконтролю.

Как происходит паническая атака?

Приступ панической атаки начинается внезапно, достигает максимума в течение нескольких минут и длится не более 10–20 минут, так же внезапно проходит. 

Как правило первая паническая атака пугает пациента, некоторые даже вызывают скорую помощь, однако к врачу для выяснения причины и подбора терапии не обращаются. По мнению специалистов раннее обращение к врачу позволит исключить заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, которые могут маскироваться под паническую атаку, и не допустить закрепления и учащения приступов. 

Кто наиболее подвержен панической атаке?

Тревога есть у всех людей. Каждый пятый человек хоть раз в жизни подвергается приступу паники. Регулярно панические атаки встречаются примерно у 5 % населения. Чаще панические атаки встречаются у женщин, начинаются в возрасте 20-45 лет. Однако пандемия поменяла ситуацию — в наше время панические атаки все чаще встречаются и у мужчин. 

Требует ли лечение панической атаки вмешательства психотерапевта и лекарственной терапии? Какие ещё есть современные способы справиться с панической атакой?

Лечением пациентов с паническими атаками занимаются врачи-психотерапевты, как правило требуется сочетание психотерапевтических, нейротерапевтических и лекарственных методик. Наибольшую эффективность показала EMDR-терапия, когнитивно-поведенческая и эмоционально-образная психотерапия. Дополняют психотерапию современные методики нейротерапии – нейрофидбек тренинги и биофидбек тренинги. В итоге мы получаем возможность перестроить патологические паттерны активации нейронных сетей, повысить устойчивость к стрессам и минимизировать риск возвращения панических атак. Значительное улучшение состояния помогают достичь ингаляции смеси ксенона с кислородом (ксенонотерапии).

8884342d746d107440c45.jpeg

Что можно сделать для профилактики панической атаки?

Профилактика панической атаки – это достаточный сон, регулярное питание, умеренное употребление стимуляторов, повышение устойчивости к стрессам. Современному человеку в условиях информационной и эмоциональной перегрузки требуются дополнительные усилия для поддержания адаптационных возможностей на оптимальном уровне и профилактики панических состояний. Здесь высокую эффективность показали освоение техник mindfulness, сеансы биакустической коррекции и аудиовизуальной стимуляции, ксенонотерапия. Самое главное – раннее обращение к врачу и подбор индивидуальной программы восстановления.


Назад к списку

Программа:

Подробнее о программах по телефону 8 800 444-42-48

Длительность пребывания:

Пакет:

Дата заезда:

Заезды в клинику на программы осуществляются по воскресеньям

Январь 2023 Февраль 2023 Март 2023 Апрель 2023 Май 2023 Июнь 2023 Июль 2023 Август 2023 Сентябрь 2023 Октябрь 2023 Ноябрь 2023 Декабрь 2023 Январь 2024 Февраль 2024 Март 2024

Количество гостей:

Тип номера:

Подробнее о номерах

Общая стоимость: 0 р

Программа UpGrade Body & Mind - SILVER
Размещение «СТУДИЯ 1» на 7 дней
Количество гостей - 5
Общая стоимость: 0 р