8 800 444-42-48

Онлайн
Бронирование
On-line бронирование
X-Блог

Психотерапия тревожности: почему не стоит рассчитывать только на свои силы?

Психотерапия тревожности: почему не стоит рассчитывать только на свои силы?

19 декабря 2022

Психотерапия тревожности: почему не стоит рассчитывать только на свои силы?

Что делать, если тревога не покидает и мешает жить? Какими психическими расстройствами это грозит? Какие есть способы справиться с тревогой и почему не стоит рассчитывать только на себя, рассказывает врач-психотерапевт, психиатр, психиатр-нарколог X-Clinic, к. м. н., специалист по нейротехнологиям Валентина Тарасова.

К чему может приводить постоянно испытываемое состояние тревоги?

Тревога – одно из базовых переживаний человека. Это естественная защитная реакция организма на стрессовую ситуацию. В легкой форме она ощущается как волнение или беспокойство, которое не представляет опасности. Мы даже становимся более успешными в учебе и карьере, так как при незначительной тревоге повышается концентрация внимания и эффективность мышления, происходит переоценка принятых решений.

Но если тревожное состояние не проходит после исчезновения стрессового фактора, то наносит вред психологическому и физиологическому здоровью. Снижается концентрация внимания, уровень аналитико-синтетической деятельности и продуктивности мышления. Продолжительная тревога может вызывать синдром усталости, депрессию, проблемы со сном и перерасти в тревожность.

При высокой степени тревоги отмечаются не только эмоциональные, но и физиологические изменения, к примеру, онемение конечностей. Часто тревога выражается в манифестации соматических симптомов. В субъективном восприятии состояния на первый план выходят подъемы артериального давления, учащенное сердцебиение, затруднение дыхания, расстройство пищеварения, внезапная слабость, головокружение, головные боли. Так как эти симптомы схожи с проявлениями серьезных болезней, то сначала стоит обратиться к профильным специалистам для исключения соматических патологий. После этого – к психологу или психотерапевту.


Какими психическими расстройствами это грозит?

Тревожность – компонент астенических, депрессивных, ипохондрических и других психических расстройств. Если влияние значительно, то возможно развитие тревожного расстройства, к примеру, панического синдрома, генерализованного тревожного расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства, социальной тревожности и специфических фобий.


Есть ли примеры героев в кино и книгах?

Примеров в кинематографе и литературе множество. Вспомните хотя бы «Мастера и Маргариту» и как на страницах романа эволюционируют фобии Мастера. К примеру, он страдал лиссофобией, то есть боязнью сойти с ума. Герой «Преждевременного погребения» у Эдгара По испытывал каталепсию. Это симптом двигательного расстройства, при котором больной патологически длительное время сохраняет определенную позу. Литераторы часто используют тревоги своих персонажей не только в качестве персональных характеристик, но в качестве ключа для понимания всего произведения. Так поступали Федор Достоевский, Лев Толстой, Стефан Цвейг, Чарльз Диккенс.


Какие есть способы справиться с тревогой?

Самостоятельно справиться с тревожностью можно, но только имея сильную мотивацию и самодисциплину. Поможет здоровый сон, регулярные занятия спортом с оптимальным режимом тренировок, медитации, дыхательные практики. При борьбе с тревогой важно осознавать ценность эмоционального отдыха. Нужно прислушиваться к себе и не игнорировать сигналы, которые подает организм.
Но если состояние сопровождается выраженными симптомами, то без врача психотерапевта и соответствующей терапии, а в отдельных случаях и медикаментозных препаратов, не обойтись.


Что такое психотерапия тревожности?

Психотерапевт использует специальные методики, эффективность которых научно доказана. Наиболее часто используются когнитивно-поведенческая и рациональная психотерапия. В зависимости от вида тревожного расстройства подбирается оптимальная схема лечения.
Методы психотерапии воздействуют на определенные нейронные сети, а благодаря новым техникам в лечении тревожных расстройств мы можем влиять на создание структурных и функциональных изменений нейрональных сетей. При необходимости доктор может назначить медикаментозное лечение и другие процедуры, повышающие шансы на выздоровление, например, курс ксенонотерапии или нейрофидбек тренинг.


Назад к списку

Программа:

Подробнее о программах по телефону 8 800 444-42-48

Длительность пребывания:

Пакет:

Дата заезда:

Заезды в клинику на программы осуществляются по воскресеньям

Январь 2023 Февраль 2023 Март 2023 Апрель 2023 Май 2023 Июнь 2023 Июль 2023 Август 2023 Сентябрь 2023 Октябрь 2023 Ноябрь 2023 Декабрь 2023 Январь 2024 Февраль 2024 Март 2024

Количество гостей:

Тип номера:

Подробнее о номерах

Общая стоимость: 0 р

Программа UpGrade Body & Mind - SILVER
Размещение «СТУДИЯ 1» на 7 дней
Количество гостей - 5
Общая стоимость: 0 р