8 800 444-42-48

Онлайн
Бронирование
On-line бронирование
X-Блог

Психосоматика, что это такое?

Психосоматика, что это такое?

25 апреля 2022

Психосоматика, что это такое?


Термин психосоматическое заболевание состоит из двух греческих слов – ψυχή (psyche) или душа, и σῶμα (soma) или тело. То есть буквально означает «душевно-телесное». И это не случайно.

В Международной классификации болезней психосоматическими или соматоформными расстройствами называют группу невротических заболеваний, основные симптомы которых вызваны психогенными факторами (стрессом или психотравмирующей ситуацией) и проявляются на телесном, (соматическом) уровне. 

По данным статистики до 60% всех обращений к терапевтам являются проявлениями психосоматических нарушений.

О неразрывной взаимосвязи телесного и духовного и влиянии психических факторов на телесное здоровье говорили мыслители древности (Аристотель, Гиппократ, Платон и Гален).

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, впервые показал, что формирование психики происходит в результате развития системы восприятия телесных ощущений.

Фрейд также научно обосновал ведущую роль процесса вытеснения внутриличностного конфликта (то есть неприятных событий, ощущений, переживаний и пр.,) в возникновении психологических и физиологических симптомов.

Внутриличностный конфликт – это состояние обостренного переживания напряжения между взаимоисключающими целями (хочу есть и худеть), мотивами (добиться успеха и ничего не делать), и ценностями, при котором человек не может выбрать стратегию поведения или принять решение.

Защитная функция вытеснения запускается, когда мы сталкиваемся с неприятными событиями, невозможными желаниями и эмоциями. Эта функция позволяет нашей психике защититься от отрицательных чувств.

Вытеснение помогает нам пережить сложный период, однако, если проблема не решена и не прожита, то напряжение в системах организма, которые позволили справиться с сильным психическим переживанием, остается и проявляется в виде невроза (психосоматического проявления).

Например, в случае истерического невроза это может приводить к нарушениям движения, чувствительности, слуха или зрения (конверсионные расстройства). При этом реальных биологических основ болезни не существует.

Другим результатом вытеснения конфликта может стать реакция страха или паническая атака.

Вильгельм Райх, еще один из основоположников психосоматического подхода, заметил, что непрожитые эмоциональные переживания остаются в теле в виде характерных мышечных зажимов и проявляются в особенностях походки и мимики. Райх назвал это явление мышечным панцирем. Разрешения внутриличностных конфликтов и проживание эмоций способствует «распусканию» мышечного панциря и улучшению состояния.

О связи типа личности, эмоциональных проявлений и психосоматичнских заболеваниях говорила и Фандерс Данбар в 1935 году.

Она заметила, что люди с повышенным уровнем агрессии, нетерпением, гневливостью, стремящиеся к лидерству и победе чаще страдают болезнями сердечно-сосудистой системы. Люди аллергического типа склонны к тревожностям, повышенной сексуальностью, неудовлетворенной потребностью в любви и защите. А гипертоники испытывают потребность в одобрении со стороны, гнев и чувство вины (самообвинение).

Основоположником современного понимания психосоматических расстройств является американский врач и психоаналитик Франц Александер из Чикагского университета.

Он, как и Фрейд, считал, что психические процессы имеют такую же физиологическую природу, как и любые другие процессы в организме, а основной причиной психосоматического заболевания является бессознательное эмоциональное напряжение, которое не находит выхода.

Например, радость или положительные эмоции вызывают румянец, то есть усиление циркуляции крови на периферии за счет расширение капилляров. А вот страх или сильный стресс, вызывают побледнение и холод в конечностях из-за сужения периферических сосудов.

Эти проявления связаны с запуском систем стресс регуляции. Если все спокойно, можно расслабиться и запустить процессы накопления ресурсов и восстановления, а если есть потенциальная угроза жизни, то возникает перераспределение кровотока, сужение периферических сосудов и пр. Эволюционно, такие физиологические реакции позволяли нам усилить приток крови к мышцам, чтобы мы могли убежать или драться, а сужение периферических сосудов позволяло избежать избыточного кровотечения.

Проблема заключается в том, что для нашей психики нет различий, происходит ли стрессовая ситуация в реальности или это плод нашего воображения. Поэтому неразрешенные внутриличностные конфликты вызывают эмоциональное напряжение настоль же сильное, как и при реальном внешнем давлении. Если ситуация длится достаточно долго, то это приводит к постоянному напряжению систем регуляции стресса, вызывает мышечные зажимы, что в свою очередь ухудшает циркуляцию крови, и может вызвать настоящие изменения в тканях и органах.

2019-09-10_005- (5).jpg


«Чикагская семерка» и психология

Александер выделил 7 типов заболеваний, названых «Чикагская семерка»: бронхиальная астма, гипертензия, нейродермит, колит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, тиреотоксикоз и ревматоидный артрит.

Бронхиальная астма – страх, подавленная агрессия, нерешительность, кто-то «душит», «не дает дышать, несвобода. Возможной причиной может быть гиперопека.

Тиреотоксикоз – тревожность, страх, гиперответственность, враждебное отношение к миру.

Нейродермит – сценарий жертвы, ранимость, потребность во внимании. Причина может крыться как в отчужденности родителей, так и в гиперопеке. Во втором случае шелушения могут быть признаком желания выйти из-под чужого контроля.

Гипертензия – подавление эмоций, человек все держит в себе, блокировка эмоций.

Колит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – обида, злость, агрессия на самого себя, разочарование в мире.

Ревматоидный артрит – гнев, неудовлетворенная потребность в любви, упрямство, повышенная критичность, скрытность, сдерживание эмоций.

Сейчас к этому списку также добавляют мигрень, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа, псориаз, аллергический ринит и бесплодие.

Предрасположенность к развитию того или иного вида психосоматического нарушения обычно связана с генетическими, физиологическими и биохимическими особенностями. То есть изменения будут происходить с большей вероятностью в тех органах и системах, которые генетически имеют меньшую устойчивость к «стрессу».

Склонностью к развитию психосоматических расстройств страдают люди, которые в силу особенностей своей психической организации не способны выразить свои эмоции словами (алекситимия). Причиной этого часто бывают психические травмы.

Современные ученые указывают следующие причины психосоматических заболеваний (А. Радченко):

·       Внутриличностный конфликт

·       Психологические травмы

·       Желание быть похожим на кого-то и диссоциация от своего собственного тела

·       Эффект внушения. Родители или значимые лица могут внушить негативные установки

·       Условная выгода или мотивация для болезни

·       Самопрограммирование. Когда человек, повторяя фразы: «это сидит у меня в печенках», «голова лопается», «я не могу это терпеть» и пр., сам программирует свое подсознание на выполнение этих команд.

·       Самонаказание. Обычно наблюдается у людей склонных к самообвинению, стыду и чувству вины по любому поводу.

Манит терапевт

Есть ли решение?

Решение есть.

Однако не стоит недооценивать ситуацию. Далеко не все болезни являются следствием психосоматических нарушений. Например, язвенная болезнь может возникнуть по причине заражения бактерией Helicobacter pylori. В этом случае нарушения в желудочно-кишечном тракте будут влиять на психологическое здоровье, а не наоборот и лечение проводится с помощью антибиотиков.

При поражении нерва и хронической боли, при тромбозе глубоких вен или аневризме мозга, психологический симптом может быть следствием реальной физиологической патологии и должен лечиться соответственно.

Если все же вы испытываете неприятные симптомы, но показатели вашего здоровья в норме, ваш лечащий доктор может порекомендовать пройти консультацию врача психоневролога или получить консультацию психолога. 

В Х-Clinic разработаны методы комплексного обследования и лечения широко спектра психосоматических нарушений. Концепция Mind-Body взаимодействие подразумевает интегрированный подход в диагностике, лечении и предупреждении развития психосоматических болезней. 

Для оценки состоянии мы в X-Clinic применяем современные методы оценки психических и физиологических функций. На основании результатов обследования мы разрабатываем индивидуальный алгоритм лечения, направленный на быстрое и эффективное решение вашей проблемы.

Ольга Кара, кандидат биологических наук, нейробиолог, психолог, практикующий психолог-психоаналитического направления, научный консультант клиники Х-Clinic, руководитель компании Brain Fitness BFC, Финляндия.

 

Назад к списку

Программа:

Подробнее о программах по телефону 8 800 444-42-48

Длительность пребывания:

Пакет:

Дата заезда:

Заезды в клинику на программы осуществляются по воскресеньям

Январь 2023 Февраль 2023 Март 2023 Апрель 2023 Май 2023 Июнь 2023 Июль 2023 Август 2023 Сентябрь 2023 Октябрь 2023 Ноябрь 2023 Декабрь 2023 Январь 2024 Февраль 2024 Март 2024

Количество гостей:

Тип номера:

Подробнее о номерах

Общая стоимость: 0 р

Программа UpGrade Body & Mind - SILVER
Размещение «СТУДИЯ 1» на 7 дней
Количество гостей - 5
Общая стоимость: 0 р