8 800 444-42-48 On-line бронирование
X-Блог

Шум в ушах: диагностика и лечение

Шум в ушах: диагностика и лечение

28 апреля 2021

Шум в ушах: диагностика и лечение

В ритме современной жизни мы обращаем внимание на самочувствие своего тела зачастую только если что-то начинает сильно беспокоить. К одной из жалоб все чаще встречающихся в клинической практике относится шум в ушах или в голове.

Шум в ушах – это звуковое ощущение, возникающее в голове и не связанное с внешним акустическим стимулом. Это достаточно распространенный симптом, который может нарушать повседневную деятельность и требует тщательной диагностики. Многим пациентам шум доставляет такой дискомфорт, что снижается эффективность, появляются трудности с концентрацией внимания, снижается настроение, нарушается сон.

Как проявляется шум в ушах

Шум в ушах нередко можно встретить под термином «Тиннитус» (от латинского слова tinnītus «звон»). Шум делится также на субъективный (который слышит только пациент) и объективно выслушиваемый (его слышат и пациент, и окружающие). Субъективный шум встречается у 5-15% населения, объективный – горазд реже. Шум в ушах может иметь разный характер и проявляться разными звуками: шипение, свист, звон, быть резким, мучительным, беспокоить периодически или быть постоянным, сочетаться с другими симптомами или проявляться самостоятельно. Существует огромное количество причин, по которым человек может ощущать шум в ушах от длительных стрессов и перенапряжения до патологии среднего уха. Поэтому если вас беспокоит такой шум, нужно обратиться за помощью к врачу, который после результатов обследования сможет выявить причину и назначить лечение.

Субъективный шум в голове может возникнуть по следующим причинам:

- Воспалительные заболевания уха – острый средний отит, наружный отит  и другие невоспалительные поражения среднего уха
- Заболевания внутреннего уха – нейросенсорная тугоухость, болезнь Меньера и другие
- Некоторые опухоли – акустическая невринома, опухоли мостомозжечкового угла
- Неврологические заболевания – мигрень, церебральный атеросклероз
- Травмы головы и шеи
- Миофасцальные нарушения в области головы и шеи
- Кардиоваскулярные заболевания – артериальная гипертония или гипотония
- Эндокринные и метаболические заболевания – сахарный диабет, гипотиреоз,
- Ототоксические препараты – антибиотики, некоторые анальгетики, диуретики
- Состояние хронической усталости, депрессивные и тревожные расстройства
- И многие другие
- Иногда причины шума в ушах могут сочетаться

Диагностика и лечение шума в ушах

Поскольку причин возникновения шума в ушах множество необходимы будут консультации и обследования у нескольких специалистов. В первую очередь необходимо обратиться к оториноларингологу и неврологу. Доктора назначат необходимые лабораторные исследования, исследования головного мозга, органов слуха, сосудов шеи. Может потребоваться консультация врача-кардиолога или терапевта. Возможно будет необходима консультация психотерапевта для подбора терапии тревожных и депрессивных расстройств, нарушений сна. 

Терапевтический подход определяется в зависимости от выявленной причины. Например, при заболеваниях уха – лечение заключается в купировании воспалительного процесса и физиотерапевтических процедурах на этапе восстановления. Кардиолог подберет терапию при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. В зависимости от выявленной причины фармакотерапия может включать подбор  препаратов, улучшающих мозговое кровообращение и нейропротекторное воздействие.  Высокую эффективности в ряде случаев показали физиотерапевтические методики – магнитотерапия, нормобарическая оксигенация, иглорефлексотерапия и многие другие.

В X-Clinic мы используем интегративный подход при выявлении причин такого многоликого симптома как шум в ушах и помимо перечисленных методик диагностики используем нейродиагностику – проводим картирование мозга, определяем какие функциональные нарушения имеются в различных отделах головного мозга и подключаем к нейротерапевтические методики в случае необходимости, в том числе нейротренинг – тренинг биологической обратной связи. Иногда, особенно при высоком напряжении, тревоге, нарушениях сна на фоне шума в ушах эффективны сочетание ксенонотерапии (ингаляции смеси ксенона с кислородом) и сеансы биоакустической коррекции.

Профилактика шума в ушах состоит из нескольких элементарных правил:

1 раз в год рекомендуется проходить чекап – комплексную диагностику организма, состоящую из лабораторных и инструментальных исследований, консультаций специалистов. Это позволит выявить причины, способствующие появлению шума в ушах максимально рано. В X-Clinic разработаны двух и трехдневные чекап-программы, направленные на всестороннюю оценку состояния организма и подбор профилактических мероприятий для каждого пациента индивидуально. Соблюдение режима сна и отдыха, правильный образ жизни, сбалансированное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе не позволят организму испытывать нарушения в состоянии здоровья. Стрессов в нашей жизни избежать невозможно, но возможно работать над повышением адаптационных ресурсов организма и устойчивость к неблагоприятным воздействиям среды – например 1-2 раза в год проходить программы оздоровления или детоксикации в X-Clinic. Если в анамнезе присутствуют хронические заболевания, необходимо проходить назначенный курс лечения, не допускать осложнений или рецидивов.

xmedicine

Назад к списку

Программа:

Подробнее о программах

Длительность пребывания:

Пакет:

Дата заезда:

Заезды в клинику на программы осуществляются по воскресеньям

Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021 Октябрь 2021 Ноябрь 2021 Декабрь 2021 Январь 2022 Февраль 2022 Март 2022 Апрель 2022 Май 2022 Июнь 2022

Количество гостей:

Тип номера:

Подробнее о номерах

Общая стоимость: 0 р

Программа UpGrade Body & Mind - SILVER
Размещение «СТУДИЯ 1» на 7 дней
Количество гостей - 5
Общая стоимость: 0 р