8 800 444-42-48

Онлайн
Бронирование
On-line бронирование
X-Блог

Терапия медицинскими газами: рассказываем в деталях.

Терапия медицинскими газами: рассказываем в деталях.

19 декабря 2022

Терапия медицинскими газами: рассказываем в деталях.

Ксенон, кислород (сам по себе и в сочетании с гелием), атомарный водород, азот, углекислый газ, озон широко применяются в терапии, кардиологии, пульмонологии, эндокринологии, неврологии, гинекологии и урологии. В X-Clinic с учетом современных трендов медицины создано передовое отделение терапии медицинскими газами.

Многолетние инновационные разработки российских и зарубежных ученых, медицинских физиков, системных биологов и практикующих врачей позволили представить комплексные и безопасные решения для проведения газовой терапии, включающие специализированное оборудование, системы контроля качества, регистрацию состояния пациента и сервисную поддержку. Такой подход означает наибольшую клиническую эффективность в сочетании с максимальной безопасностью для пациента.

Все применяемые газы изготавливаются на специальных производствах, имеют очень высокую степень очистки и не содержат примесей.

Рассказываем подробно об основных принципах газовой терапии, ее преимуществах и возможностях для гостей X-Clinic.


Чем обосновано применение медицинских газов?

·    Все они являются природными, то есть физиологичными для организма человека и при правильном использовании не имеют каких-либо побочных эффектов;

·    Обладают системным воздействием на организм, то есть нормализуют работу сразу многих органов и систем;

·    Улучшают антиоксидантную защиту организма: связывают свободные радикалы и препятствуют повреждению клеточных мембран, снижая воспалительные явления;

·    Усиливают иммунитет: повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям;

·    Способствуют насыщению организма кислородом, устраняют гипоксию (кислородное голодание), которая является мощным триггером развития самых различных заболеваний, в том числе «болезней цивилизации»: сахарного диабета, метаболического синдрома, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и Паркинсона;

·    Обладают выраженным превентивным действием: нивелируют риски возникновения различных патологий и способствуют профилактике возраст-зависимых заболеваний;

·    Оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы: нормализуют АД и частоту сердечных сокращений, улучшают состояние сосудистой стенки и реологические свойства крови, препятствуя образованию тромбов;

·    Значительно улучшают работу микроциркуляторного русла (капилляров), усиливая доставку кислорода в ткани и ускоряют репаративные процессы (заживление);

·    Оптимизируют обменные процессы в организме, снижая уровень глюкозы и мочевой кислоты, нормализуя липидный профиль;

·    Нормализуют работу центральной нервной и вегетативной нервной системы, восстанавливая баланс возбуждающих и тормозных влияний, улучшают сон, нормализуют эмоциональный фон и повышают когнитивные способности (память, внимание, способность к концентрации и др.);

·    Обладают anti-age эффектом: способствуют увеличению продолжительности и улучшению качества жизни. За счет влияния на активные ферменты, увеличивают длину теломер – концевых участков хромосом, которые являются непосредственными маркерами биологического возраста человека;

·    Использование медицинских газов хорошо сочетается с другими методами интегративной терапии (физиотерапевтическими процедурами, методами квантовой терапии, натуротерапевтическими практиками и др.), способствуя взаимной синергии и тем самым повышая клиническую эффективность метода.


Как газы вводятся в организм?

В большинстве своем газы вводятся в организм ингаляционным способом (кислород, ксенон, водород), но есть и парентеральные методы введения – внутривенно (озон) и подкожно (озон и углекислый газ). Кроме того, возможно использование газов в специальных капсулах. В частности, таким образом реализуется криотерапия с газообразным азотом и оксигенотерапия с кислородом в герметичной камере).


Какие газы и каким образом применяются в X-Clinic?

Кислород (О2)

Кислород является главным окислителем и обеспечивает нормальное протекание всех биохимических процессов в организме. При его недостатке развивается целый каскад патологических реакций, ключевым драйвером которых является гипоксия –кислородное голодание.

·    Ингаляции кислорода особенно в сочетании с гелием (Гелиокс) достаточно быстро нормализуют функции дыхания, устраняют одышку, делают вдох более «полноценным». Пациенты говорят: «наконец-то я опять могу вздохнуть полной грудью». Гелий в данном случае используется как «проводник» для кислорода, облегчая прохождение его по бронхиальному дереву, улучшая диффузию кислорода из легочных альвеол в кровь, тем самым более эффективно насыщая организм кислородом. Буквально через 2-3 процедуры Гелиокса наши пациенты могут спокойно подняться на 4 или 5 этаж, не испытывая одышки или физической усталости.

·    Нормобарическая оксигенация – дозированное воздействие кислорода на организм в герметичных капсулах. Пациент, находясь внутри герметичной камеры, вдыхает газовую смесь с увеличенным содержанием кислорода. За счет некоторого повышения давления внутри этой капсулы происходит гораздо более эффективное насыщение организма кислородом. В результате нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, оптимизируются обменные процессы, усиливается антиоксидантная защита. По суммарному количеству полученного при такой процедуре кислорода нормобарическую оксигенацию можно сравнить с 24-часовым пребыванием в лесу! В X-Clinic Нормобарическая оксигенация используется не только в программах общего оздоровления и восстановления после COVID-19, но и в mind-программах, так как позволяет нормализовать обмен нейромедиаторов - главных дирижеров работы центральной нервной системы - серотонина, дофамина и других.

Озон (О3)

Природный газ, состоящий из 3 атомов кислорода, имеет специфический запах, напоминающий запах лесной свежести после дождя и грозы. Его применение в медицине обусловлено в первую очередь высокой антимикробной активностью (озон губительно действует на патогенные микроорганизмы), способностью связывать свободные радикалы и предотвращать разрушение мембран клеток, а также улучшать обменные процессы и стимулировать липолиз (разрушение жировой ткани). Существует несколько способов введения озона в организм человека, но наиболее эффективные – внутривенный и подкожный.

Благодаря тому, что озон обладает противовирусным эффектом мы активно используем его в программах восстановления после COVID-19. Он разрушает патогенные микроорганизмы, улучшает кровообращение. В программах общего оздоровления озон оказывает положительное воздействие на обменные процессы. А в сочетание с водными процедурами и массажем обладает отличным slim-эффектом.

Водород (Н)

В X-Сlinic в ряд программ включены ингаляции атомарного водорода. Это инновационная японская технология, позволяющая естественным образом нейтрализовать свободные радикалы, повысить иммунную защиту организма, уменьшить воспалительные процессы, активизировать метаболизм и в целом замедлить старение организма.

Атом водорода является самым эффективным антиоксидантом в природе. Его размер значительно меньше всех остальных антиоксидантов и с легкостью проходит через мембраны клеток, помогая им бороться со свободными радикалами. Во-вторых, водород усваивается ровно в том количестве, которое необходимо организму. Использование атомарного водорода в отличие от других известных антиоксидантов никогда не спровоцирует прооксидантный эффект, то есть применение водородной терапии не имеет побочных эффектов и абсолютно безопасно для организма человека.

Кроме антиоксидантного эффекта водородная терапия оказывает: иммуномодулирующее действие; противовоспалительный эффект; улучшает состояния сосудов; запускает восстановительные процессы в тканях и органах на клеточном уровне; способствует омоложению и замедлению процессов старения.

В последнее время эта технология получила еще одну сферу применения - реабилитация после перенесенной инфекции COVID-19.

При сочетании водородной терапии с другими методами интегративной медицины (гелиокс, нормабарическая оксигенотерапия, системная магнитотерапия, лазерное облучение крови, спектральная фототерапия и др.) клиническая эффективность метода увеличивается в разы и позволяет быстро, физиологично и абсолютно безопасно достичь поставленных целей в терапии. В X-Сlinic ингаляции атомарным водородом включены в программы Intensive mind weekend и Upgrade Body&Mind.

Ксенон (Хе)

Ингаляции ксенона или ксенонотерапия – метод восстановительного лечения, который относительно недавно вошел в клиническую практику, но по праву завоевал огромное количество поклонников.

Ксенон – инертный газ высокой степени очистки обладает огромным терапевтическим потенциалом и имеет большой перечень лечебных эффектов. Ксенонотерапия вызывает у пациентов глубокое расслабление, нормализует эмоциональный фон (купирует состояния тревоги, депрессии, различных фобий и т.д.), улучшает сон, устраняет болевые синдромы, в том числе мигрени, оптимизирует работу жизненно-важных органов (головной мозг, печень, почки), повышает работоспособность и жизненный тонус. Во время процедуры пациенты находятся в ясном сознании и при этом отмечают ощущения глубокой релаксации, легкой эйфории, полного снятия физического и эмоционального напряжения. Очевидно, что именно этот клинический эффект эмоционального «detox» и ментального «upgrade» объясняет особую популярность ксенонотерапии.

Азот (N)

Криотерапия – это метод восстановительной терапии, основанный на дозированном и кратковременном воздействии на кожные покровы пациента охлажденным до 150-180 гр С азотом.

Лечение холодом имеет очень давнюю историю и является традиционным методом терапии во многих культурах и этносах. Главными терапевтическими эффектами криотерапии являются: улучшение работы иммунной системы, нормализация артериального давления, стимуляция процессов детоксикации и активация метаболизма, оптимизация работы капилляров и улучшение доставки кислорода в органы и ткани, противовоспалительный эффект, улучшение состояния кожи. Кроме того, нельзя не отметить маленький бонус криотерапии – мощный выброс эндорфинов – гормонов «счастья». Действительно, после «бодрящей» процедуры многие пациенты отмечают необычайную легкость, прилив сил и улучшение настроения.

В X-Clinic криотерапия используется для улучшения обмена веществ и повышения общего самочувствия. В более длительных программах она дополнительно помогает в детоксикации организма и оказывает аnti-age эффект. Тем, кто активно занимается спортом, криотерапия помогает в восстановлении после нагрузок за счет активации метаболизма и улучшения кровообращения.

Углекислый газ (СО2)

Использование в медицине углекислого газа называется карбокситерапией.

Углекислый газ необходим нашему организму не меньше, чем кислород, однако основная его роль – регуляция: дыхания, метаболизма, работы системы кровообращения и многих других физиологических процессов. Поэтому карбокситерапия также как и другие виды газовой терапии имеет очень широкую сферу применения: неврологические и ортопедические заболевания, болевые и мышечные синдромы, артрозы и остеохондроз позвоночника, головные боли.

Кроме обезболивающего и противовоспалительного эффекта, карбокситерапия довольно эффективна в коррекции метаболических нарушений, в том числе в борьбе с локальными жировыми отложениями.

В косметологии «газовые уколы» используются для борьбы с целлюлитом и возрастными изменениями кожи.

Углекислый газ вводится внутримышечно, подкожно и внутрикожно с помощью очень тонких игл. Инъекции проводятся локально в зависимости от расположения патологического процесса.

Карбокситерапия – незаменимый помощник при восстановлении опорно-двигательного аппарата, купирование мышечных и суставных болей. При использовании во время программ детоксикации помогает улучшить капиллярный кровоток, повысить лимфодренажный эффект.

Медицинские газы, как одна из самых эффективных и безопасных терапевтических стратегий на сегодняшний день, прочно вошли в практику не только ортодоксальной медицины, но и персонализированного подхода. Учитывая высокую превентивную способность газовой терапии, этот метод с высокой степенью доказательности можно применять для лечения, профилактики и продления активного долголетия.

Наши пациенты могут воспользоваться услугами отделения терапии медицинскими газами и решить целый ряд проблем, связанных со здоровьем, восстановить утраченные ресурсы и повысить адаптационные возможности своего организма.

 

Назад к списку

Программа:

Подробнее о программах по телефону 8 800 444-42-48

Длительность пребывания:

Пакет:

Дата заезда:

Заезды в клинику на программы осуществляются по воскресеньям

Январь 2023 Февраль 2023 Март 2023 Апрель 2023 Май 2023 Июнь 2023 Июль 2023 Август 2023 Сентябрь 2023 Октябрь 2023 Ноябрь 2023 Декабрь 2023 Январь 2024 Февраль 2024 Март 2024

Количество гостей:

Тип номера:

Подробнее о номерах

Общая стоимость: 0 р

Программа UpGrade Body & Mind - SILVER
Размещение «СТУДИЯ 1» на 7 дней
Количество гостей - 5
Общая стоимость: 0 р