8 800 444-42-48

Онлайн
Бронирование
On-line бронирование
X-Блог

Международный день заботы о себе. О пользе с историей

Международный день заботы о себе. О пользе с историей

24 июля 2023

Международный день заботы о себе. О пользе с историей

Международный день заботы о себе отмечается 24 июля и призван напомнить о важности эмоционального и физического благополучия. С гармонизацией этих сфер отлично справляются полезные и приятные процедуры SPA и Welness. Мы уже привыкли, что это непосредственная часть жизни. Сегодня предлагаем вспомнить историю и узнать, откуда излюбленные нами ритуалы для расслабления берут свое начало.

Откуда взялось SPA?

Древние римляне в периоды между военными походами восстанавливали свои силы в европейских термах –  водах горячих источников. Бытовавшее тогда латинское выражение «Sanus per Aquam», что в переводе означает «Здоровье через воды», сократилось до известной нам аббревиатуры SPA и дало название бельгийскому городу Спа, где до сих пор бьет тот самый горячий ключ.

Посещение терм было частью престижного стиля жизни. Термы были настоящим прообразом современных нам SPA-центров и не были заведениями исключительно для омовения тела, а местом для светского и делового общения, где под музыку предлагались напитки, массажи и пилинг при помощи металлических скребков. «Пошел патриций в баню – заодно и помылся», –  гласит древнеримская поговорка, дошедшая до наших дней.

Во всем, что касается гигиены, римляне отличились завидным комплексным подходом. Покорив европейские земли, они начали Пунические войны на африканском континенте, речь о том самом Карфагене, что «должен быть уничтожен». Сегодня его живописные руины предлагаются для посещения туристам в Тунисе. Сравняв город с землей, завоеватели устроили невиданно масштабные термы с соляриями, бассейнами, мраморными статуями и мозаиками. Апофеозом этого многоуровневого храма омовения стали туалеты! Не вставая с места, посетители любовались морскими видами, а также наблюдали театральные представления и публичные выступления политиков, что делало эти заведения по-настоящему общественными. «Деньги не пахнут», – еще одно римское выражение, обозначающее нечистый заработок. Тогда же это был налог, которым император Веспасиан обложил общественные уборные, чтобы спасти империю от банкротства! Догадайтесь, где патриции проводили большую часть своего времени вместо упражнений государственными делами?

Как wellness появился из wealnesse

Американский подход комплексного оздоровления получил название wellness.  Автором термина выступил Хэлберт Л. Данн, видный деятель американской системы статистики здравоохранения и инициатор инновационного в те годы профилактического подхода. Впрочем, в качестве лингвистической основы для нового понятия и конструирования самого названия он обратился к устаревшей тогда словоформе XVII века. В толковом словаре английского языка, впервые вышедшем в 1654 году, «wealnesse» объясняется как «доброе здоровье» или «пребывание в добром здравии», как сказали бы по-русски.

Сама концепция велнеса авторства Л. Данна включает в себя стремление к физическому здоровью и подкрепляется потребностью гармонизации личности, определяя это как «состояние изменения, в котором человек движется вперед, поднимаясь к более высокому потенциалу функционирования». 

Дохтурские правила петровской эпохи

В России оздоровительные процедуры начали осваивать еще во времена Петра I. В 1719 г. император подписал указ «О целительных водах» и свод специальных правил о прохождении новых методов лечения «Дохтурские правила, как при оных водах поступать». Это событие можно считать началом отечественной курортологии.  Предшествовало основополагающему законодательному акту открытие в Карелии источника Марциальные воды с высоким содержанием железа, что помогало излечивать от цинги и других недугов. А название свое чудодейственные воды получили от древнеримского бога Марса, который управлял не только войнами, но и повелевал железом.

Изучение и использование уникальных природных факторов в лечебных целях имеет глубокие корни, в X-Clinic мы продолжаем традиции, заложенные еще во времена Российской империи. В то же время специалисты X-Clinic  ведут интенсивную исследовательскую работу и участвуют в непрекращающемся развитии отечественной медицины, внедряя результаты научной деятельности в практику терапии.  

В X-Clinic Вы можете позаботиться о себе, выбрав подходящие SPA-процедуры и получить рекомендации специалиста, исходя из индивидуальных потребностей. Запись доступна на сайте https://x-clinic.ru/ или по номеру: 8 800 444-42-48 



Назад к списку

Программа:

Подробнее о программах по телефону 8 800 444-42-48

Длительность пребывания:

Пакет:

Дата заезда:

Заезды в клинику на программы осуществляются по воскресеньям

Июнь 2024 Июль 2024 Август 2024 Сентябрь 2024 Октябрь 2024 Ноябрь 2024 Декабрь 2024 Январь 2025 Февраль 2025 Март 2025 Апрель 2025 Май 2025 Июнь 2025 Июль 2025 Май 2024

Количество гостей:

Тип номера:

Подробнее о номерах

Общая стоимость: 0 р

Программа UpGrade Body & Mind - SILVER
Размещение «СТУДИЯ 1» на 7 дней
Количество гостей - 5
Общая стоимость: 0 р