8 800 444-42-48

Онлайн
Бронирование
On-line бронирование
X-Блог

Восстанавливаются ли нервные клетки?

Восстанавливаются ли нервные клетки?

2 февраля 2023

Восстанавливаются ли нервные клетки?

Все мы слышали фразу “нервные клетки не восстанавливаются”. Как правило, такой фразой обычно хотят успокоить и намекнуть собеседнику, что переживать не стоит. Но правда ли это? Восстанавливаются ли наши нервные клетки?

Раз и навсегда ответить на этот вопрос и узнать больше о нашей нервной системе поможет Валентина Тарасова, врач-психотерапевт X-Clinic, к.м.н., специалист по нейротехнологиям.

Что из себя представляет нейрон и нервная система?

- Нервная система – это сложная сеть из почти 100 млрд клеток. Она отвечает за наши мысли, эмоции, движения, ощущения и поведение.
Нервная система состоит из нейронов и нейроглии. Нейроны способны генерировать и передавать электрические импульсы. Они управляют всеми системами организма и могут адаптироваться к изменениям внешней среды. Глиальные клетки (нейроглия) более многочисленны, чем нейроны и составляют половину объема нервной системы, но в отличие от нейронов они не могут выполняют вспомогательные функции в нервной системе.

Что может негативно влиять на нервную систему?

- Вредные факторы, которые повреждают нервные клетки – курение, регулярное употребление алкоголя, химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, которые мы употребляем с продуктами, вредные выбросы в атмосферу и плохое качество сна (например: храп, сонное апноэ или хроническая бессонница). Не стоит также забывать, что повреждают нервную систему острые состояния – травмы и инсульты – они приводят к массовой гибели нервных клеток и утрате их функций. Поэтому даже если Вы ведете здоровый образ жизни, важно заботиться о своей нервной системе и избегать ее истощения.

Обновляются ли нервные клетки?

- Совсем недавно стало известно, что нейрогенез, то есть образование новых клеток в нервной системе, происходит в течение всей жизни. Этот процесс является не менее важной основой для обеспечения пластичности и адаптации к повреждающим факторам.
Двумя наиболее хорошо известными областями нейрогенеза являются зубчатая извилина гиппокампа и субвентрикулярная область. В этих областях каждый день образуются новые нервные клетки, которые затем мигрируют в те отделы мозга, где им суждено выполнять свою функцию.


Для полноценного восстановления мозга и стимуляции регенерации нервных клеток в первую очередь нужны полноценный сон, правильное питание, спорт и отсутствие хронического стресса. Не стоит перегружать себя работой, нужно находить время на любимые занятия, а в случае, если стало понятно, что Вам сложно справиться со стрессом самостоятельно, лучше незамедлительно обратиться к специалисту.

Подобрать программу восстановления психоэмоционального состояния и сформировать запись к психотерапевту поможет служба бронирования X-Clinic: 8 (800) 444-42-48

Назад к списку

Программа:

Подробнее о программах по телефону 8 800 444-42-48

Длительность пребывания:

Пакет:

Дата заезда:

Заезды в клинику на программы осуществляются по воскресеньям

Январь 2024 Февраль 2024 Март 2024 Апрель 2024 Май 2024 Июнь 2024 Июль 2024 Август 2024 Сентябрь 2024 Октябрь 2024 Ноябрь 2024 Декабрь 2024 Январь 2025 Февраль 2025 Март 2025

Количество гостей:

Тип номера:

Подробнее о номерах

Общая стоимость: 0 р

Программа UpGrade Body & Mind - SILVER
Размещение «СТУДИЯ 1» на 7 дней
Количество гостей - 5
Общая стоимость: 0 р