8 800 444-42-48

Онлайн
Бронирование
On-line бронирование
X-Блог

Наш «второй мозг». Что представляет из себя, как он устроен и чем он руководит?

Наш «второй мозг». Что представляет из себя, как он устроен и чем он руководит?

5 декабря 2023

Наш «второй мозг». Что представляет из себя, как он устроен и чем он руководит?

В ряде научных открытий последних лет ученые утверждают, что помимо головного мозга, у нас обнаружился еще один орган, от которого также зависит наше поведение и настроение! Что же представляет из себя наш «второй мозг», как он устроен и чем он руководит? Давайте разберемся. 

В последние годы медицинское сообщество особое внимание уделяет кишечнику. И вот почему. Выяснилось, что по сложности взаимодействий и обработки информации кишечник — это наш настоящий «второй мозг».

В своей «мыслительной деятельности» он использует более 30 медиаторов для обмена данными, он обрабатывает импульсы, поступающие от симпатической и парасимпатической систем, осуществляет коммуникацию между отдельными органами. Наш «второй мозг» даже обладает нейронной активностью, потому что микробиота кишечника производит такие нейрохимические вещества, как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), триптофан, мелатонин, гистамин, ацетилхолин, норэпинефрин и даже дофамин.

Но самое впечатляющее — кишечник напрямую передает сведения в головной мозг и делает это за считанные миллисекунды! А удается это ему при помощи энтеральной (желудочно-кишечной) нервной системы, состоящей из сотен миллионов специальных нервных клеток. Для сравнения — взаимодействие посредством гормональной регуляции занимает до 10 минут. Так, при отравлении сигнал передается прямо в мозг, что позволяет мгновенно отреагировать и принять меры — вызвать рвотный рефлекс или отвращение к пище. Таким образом, наш «второй мозг» способен запускать поведенческие сценарии, о которых даже не предполагает наше сознание.  

Коммуникация по оси мозг - кишечник идет в обоих направлениях. С одной стороны, стресс усиливает чувствительность кишечника к болевым сигналам, что открывает путь бактериям через слизистую оболочку, запуская местное воспаление. Также стресс может ускорять перистальтику, провоцируя спазмы. А может замедлить моторику, тогда скопятся продукты распада, меняющие микрофлору, и вызывающие дисбактериоз кишечника.

И наоборот — изменения в желудочно-кишечном тракте могут влиять на мозг, создавая порочный круг. Например, воспаление кишечника и дисбактериоз способствуют развитию хронической усталости, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии.

В X-Сlinic мы уделяем большое внимание взаимосвязи кишечника и мозга. В том числе, индивидуальный подход к питанию нацелен на достижение максимального результата в оздоровлении, как на физическом, так и эмоциональном уровне. Позитивные диетические изменения уменьшают воспаление кишечника и помогают справиться с хронической усталостью и депрессией, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

В то же время, мы в  X-Сlinic применяем методики, стабилизирующие работу мозга и психологическое состояние, которые также улучшают состояние ЖКТ и создают условия для развития и поддержания оптимального состава микробиоты.  Био - и нейрофидбэк, а также тренировки на релаксацию в том числе позволяют восстановить баланс во взаимосвязи мозга и кишечника.

Задать все интересующие вопросы и забронировать комплексную оздоровительную программу с учетом индивидуальных потребностей Вашего организма можно на x-clinic.ru или по номеру: 8 800 444-42-48



Назад к списку

Программа:

Подробнее о программах по телефону 8 800 444-42-48

Длительность пребывания:

Пакет:

Дата заезда:

Заезды в клинику на программы осуществляются по воскресеньям

Январь 2024 Февраль 2024 Март 2024 Апрель 2024 Май 2024 Июнь 2024 Июль 2024 Август 2024 Сентябрь 2024 Октябрь 2024 Ноябрь 2024 Декабрь 2024 Январь 2025 Февраль 2025 Март 2025

Количество гостей:

Тип номера:

Подробнее о номерах

Общая стоимость: 0 р

Программа UpGrade Body & Mind - SILVER
Размещение «СТУДИЯ 1» на 7 дней
Количество гостей - 5
Общая стоимость: 0 р