8 800 444-42-48

Онлайн
Бронирование
On-line бронирование
Пресса о нас

От стресса не молодеют. Как бороться с возрастными проблемами современному человеку

От стресса не молодеют. Как бороться с возрастными проблемами современному человеку
Замедлить старение, продлить молодость и жизнь в целом - мечта человечества. На этом стремлении часто играет современный рынок, и надо понимать, где проходит грань между реальными возможностями медицины и профанацией.

Клинический  геронтолог  Клиники  адаптационной  медицины  X-Сlinic доктор медицинских наук, профессор Владимир Малинин рассказал об особенностях современной геронтологии.

20191120_tv8v7a1j6lav2y9a4okn.jpg 
Доля лиц пожилого и старческого возраста растёт во всех странах, равно как и "молодеют" многие "болезни цивилизации". Несмотря на успехи высокотехнологичной медицины, такой фон создаёт колоссальную нагрузку на трудоспособную часть населения, обременённую хроническим стрессом, заболеваниями и желанием долгой и обеспеченной жизни. Всё это породило общественный запрос на развитие медицины антистарения. С конца прошлого века в США, Европе, Японии появляются научные организации антивозрастной медицины и медтехнологии предотвращения проблем старения. Россия включилась в этот процесс позднее - в течение последних 20 лет, но уже проявила себя некоторыми оригинальными подходами и спорными коммерциализуемыми продуктами в этой сфере. Действие многих геропротекторных средств в нашей стране пока не доказано на должном уровне, поэтому оценивать их пока рано. 

"Антивозрастная медицина - современная модная тенденция, но она чаще аккумулирует поверхностный, быстро коммерциализуемый и нередко сомнительный подход к увеличению продолжительности жизни", - уточняет Владимир Малинин.

Как подчёркивает эксперт, вся профилактическая и лечебная медицина сегодня как раз направлена на борьбу с заболеваниями и продление периода здоровой и активной жизни. Но о радикальном продлении жизни пока говорить рано. 

Тем не менее, индустрия антистарения и красоты сегодня генерирует большой поток информации, где врачам и пациентам нужно ориентироваться. Что касается биомаркеров старения, то логично использовать в диагностике критерии возрастных изменений, полученные в экспериментальных исследованиях на животных, но ассоциированные у человека с патогенезом конкретных заболеваний. 
Среди средств профилактики старения и сопряженных болезней на доказательном уровне исследована эффективность только диет и режимов физической активности. Некоторые лекарственные препараты и БАД с предполагаемой геропротекторной активностью находятся на различных стадиях экспериментального и клинического изучения. ЗОЖ мог бы стать поддержкой в этом направлении, но столь популярные сегодня  рекомендации по здоровому образу жизни крайне сложно соблюдать в состоянии хронического психоэмоционального стресса.     

По мнению Владимира Малинина, экспериментальная геронтология за свою более чем 100-летнюю историю мало что дала практической медицине. Позитивно развивается разве что косметология, где эффект любой технологии или средства наглядно виден в прямом смысле слова на лице. 

Среди позитивных тенденций эксперт отметил планируемые изменения в новой международной классификации болезней 11 пересмотра, которые вступят в силу с 2022 года. Там выделено, что связанные со старением заболевания развиваются вследствие патологических процессов, приводящих к устойчивой потере адаптации. В свете данных тенденций, одобренных ВОЗ, строит свою деятельность Клиника адаптационной медицины X-Clinic. Ее ведущими направлениями работы являются комплексная диагностика и лечение стресс-индуцированных патологических состояний и возраст-зависимых заболеваний. При этом здесь с особым вниманием анализируют патогенетическую взаимосвязь хронического стресса и преждевременного старения, в основе которой лежит хроническое воспаление и генетическая нестабильность. Для коррекции такой патологии специалисты клиники разрабатывают индивидуальные программы на основе современных официально рекомендованных средств и методов. Важную роль играют нейрофизиологические методы и диетотерапия, дополненные рациональной нейропротекторной фармакотерапией, физиотерапией и другими медпрактиками.

- Используя последние научные достижения и многовековой опыт восточной и западной медицины, мы стараемся сбалансировать адаптационные ресурсы и эндоэкологический статус организма. Например, при таком подходе  очищение от токсинов и аллергенов вместе с восполнением недостающих веществ дополнительно помогает нормализовать работу органов и тканей. Мы рассматриваем адаптационную медицину как новую парадигму клинической геронтологии, изучающей особенности организма от рождения до глубокой старости. Это - не альтернатива медицины антистарения, это - концептуальная сущность современной медицины.

Выход, по мнению специалиста, в формировании осознанного подхода к геропротекторному образу жизни, сочетающему ЗОЖ и применение по показаниям современных медицинских технологий. При этом важно принимать во внимание сформированные в процессе эволюции патогенетически значимые адаптационные механизмы человеческого организма.

Источник: https://doctorpiter.ru/releases/136/

Назад к списку

Программа:

Подробнее о программах по телефону 8 800 444-42-48

Длительность пребывания:

Пакет:

Дата заезда:

Заезды в клинику на программы осуществляются по воскресеньям

Ноябрь 2022 Декабрь 2022 Январь 2023 Февраль 2023 Март 2023 Апрель 2023 Май 2023 Июнь 2023 Июль 2023 Август 2023 Сентябрь 2023 Октябрь 2023 Ноябрь 2023 Декабрь 2023

Количество гостей:

Тип номера:

Подробнее о номерах

Общая стоимость: 0 р

Программа UpGrade Body & Mind - SILVER
Размещение «СТУДИЯ 1» на 7 дней
Количество гостей - 5
Общая стоимость: 0 р