8 800 444-42-48

Онлайн
Бронирование
On-line бронирование
X-Блог

Поствирусная астения. Что нужно знать и как помочь организму справиться

Поствирусная астения. Что нужно знать и как помочь организму справиться

25 марта 2024

Поствирусная астения. Что нужно знать и как помочь организму справиться

У переболевших вирусными заболеваниями (в том числе Covid-19), может наблюдаться такая симптоматика, как повышенная утомляемость, хроническая слабость, сниженная концентрация, выраженная тревожность и подавленное психологическое состояние. Все это — возможные признаки поствирусной астении.

Как проявляется поствирусный астенический синдром? Как долго он протекает и какими могут быть последствия? Почему не стоит оставлять без внимания это состояние и как можно помочь своему организму? А теперь обо всем по порядку.

Поствирусная астения или поствирусный астенический синдром (также это состояние называют астеновегетативным синдромом) — это комплекс неспецифических жалоб, которые возникают у людей, перенесших вирусную инфекцию.

Симптомы поствирусного астенического синдрома:
  • повышенная утомляемость — необычно быстрое наступление усталости от привычного раньше уровня умственной и физической активности,
  • необъяснимые перепады настроения,
  • повышенная тревожность без очевидных причин,
  • снижение концентрации внимания и рассеянность,
  • заметное ухудшение аппетита,
  • возможно небольшое повышение температуры,
  • выраженная потливость (гипергидроз),
  • в редких случаях — учащение сердцебиения,
  • нарушение сна.

Причиной этого состояния, как уже ясно из названия, служит перенесенное вирусное заболевание. Врачи и ученые выделяют несколько факторов: общая интоксикация после болезни, поражение вирусом нервной системы, а также истощение адаптационных ресурсов. Тут остановимся подробней. Борьба с инфекцией требует много сил и энергии, метаболические процессы в период воспаления протекают гораздо интенсивнее, исчерпываются резервы, а далее – и активы организма. Поэтому последующая повышенная утомляемость и снижение желания проявлять активность объясняются защитной реакцией. Это универсальный механизм самосохранения в угрожающей ситуации: чем меньше активности – тем меньше потребности в энергии.

Проявления поствирусной астении чаще отмечаются через 1-2 недели после болезни, а протекать она может несколько месяцев. Продолжительная астения может укоренить повышенную тревожность, страх перед "тяжелыми заболеваниями", общую подавленность. Длительность и тяжесть индивидуальны и зависят от общего уровня здоровья конкретного человека.

Для облегчения самочувствия важно обеспечить адекватный режим сна и отдыха, гулять на свежем воздухе в дневное время, исключить физические, когнитивные и эмоциональные нагрузки.

Если этих мер недостаточно и жалобы сохраняются, не стоит запускать это состояние — уделите больше внимания своему здоровью. В этом Вам помогут в X-Clinic.

Наша специальная программа «Поствирусное восстановление», разработанная с учетом перенесенных вирусных заболеваний, включает:
  • коррекцию гипоксических нарушений, ведущих к дефициту кислорода в органах и тканях головного мозга,
  • гелиокс-терапию для восстановления сердечно-сосудистой, дыхательной систем и регуляции жизненно важных функций,
  • протекцию органов, подвергшихся токсическому воздействию заболеваний вирусной природы (сердце, почки, сосуды, головной мозг, печень и кишечник).

Прислушайтесь к своим ощущениям и не откладывайте здоровье на потом. Программу «Поствирусное восстановление» можно забронировать на x-clinic.ru или по номеру: 8 800 551 18 87





Назад к списку

Программа:

Подробнее о программах по телефону 8 800 444-42-48

Длительность пребывания:

Пакет:

Дата заезда:

Заезды в клинику на программы осуществляются по воскресеньям

Март 2024 Апрель 2024 Май 2024 Июнь 2024 Июль 2024 Август 2024 Сентябрь 2024 Октябрь 2024 Ноябрь 2024 Декабрь 2024 Январь 2025 Февраль 2025 Март 2025 Апрель 2025 Май 2025

Количество гостей:

Тип номера:

Подробнее о номерах

Общая стоимость: 0 р

Программа UpGrade Body & Mind - SILVER
Размещение «СТУДИЯ 1» на 7 дней
Количество гостей - 5
Общая стоимость: 0 р